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2016年大滇制茶日记之39 临沧系的秋茶

已有 214 次阅读  2016-11-26 11:20   标签临沧  日记 
简而言之,今年的秋茶,值得做的并不多。反过来也可以说,如果做了,必然有值得做的理由。

    值得赞的茶,是昔归,全部由大滇团队自行制作。虽然有些作死的理由,比如黄片太多、梗太长,昔归忙麓山标志性的缺陷。带来了大约6公斤鲜叶出一公斤净茶(注意不是干茶,剔除了黄片后)的惊人记录,依然值得赞的只是滋味。
今年的秋茶,产量降低了不少。也许是因为前期8月底9月初采过一波,我们团队进驻的时候是9月下旬,茶已经不多了,但也因为如此,避免了雨水过多的嫌疑,毛茶刚一冲入沸水,香气顿时飘来,立刻让闲聊的人把注意力集中到茶上面来。


    同时PK的是邦东和昔归,从邦东开始,外形比昔归漂亮,黄片和梗都较昔归少,入口既有香甜,回甘来得快而不持久。邦东是个很明快的茶,喜欢或者不喜欢,可以在三秒内决定。当然,直来直去,无太多回味,也是邦东的缺点之一。同比之下,昔归的韵长而回甘持久,瞬间让你认识,邦东茶真正的霸主舍我其谁?邦东可归为涩底茶,秋茶涩较明显,而昔归可列为苦底茶,味厚重,是我所喜欢的类型,也是大滇著名拼配茶磅礴的基准原料之一。


    如果让我二者选一,肯定选择昔归。这不是废话吗?全世界公认我的选择不会错。然而,邦东仅仅只是昔归几分之一的


    价格,看在钱的份上,难道昔归的口感会比邦东强几倍?基于这个理由,还是会有非常多的人选择邦东。作为口粮茶,作为入门茶,送人不丢人,自喝过得去,老少咸宜,当我拿不准送人什么茶的时候,我选择邦东一定不会有错;行家不怪罪,新人大口赞,邦东的地位就是如此。


    大滇在忙肺建的初制所,不能白建。总得做点茶。我在云南数百座茶山,数千个寨子里选择了忙肺,总有我必须选的道理。忙肺和昔归,同样是藤条茶的代表,滋味厚重,之前由于做工不良,较少为市场接受,仅仅在行间内流传。然而,近年来,工艺大幅进步,茶价超过了一般勐库大树茶。更有勐库戎氏等在忙肺设厂生产,中茶、七彩云南等品牌进驻收茶,自诩特立独行的大滇号更是在2009年即已开始制作忙肺茶,总不会是群体痴呆吧。尤其是,大滇飞扬更选择了制茶经验最为丰富的昔归团队去忙肺收鲜叶制茶,这个秋天,值得期待。


    其实,还是直说吧。忙肺大叶种,与勐库大叶种、勐海大叶种,并称为云南大叶英豪三杰。缺少它,我做茶的人生就不完整。独特的茶树品种,持续制茶的研究,忙肺茶终究给过我巨大的惊喜。你可以回忆下大滇号的301忙肺、五载忙肺等经典品种带给茶友的惊艳,并且产生了忙肺主义者,以为普天之下,最好喝的茶就是忙肺。典型代表就是大滇著名茶友“普通人”;非典型代表,叫得最凶的“直着走的螃蟹”,大滇忙肺初制所的成立,起码是他多年叫嚣的成果,叫得我实在不好意思了。


    顺便说下,从大滇勐海茶厂到忙肺初制所的距离,单程是750公里左右,全程无高速,有山路。是大滇目前距离本土最远的初制所。


    这些茶,不见得会跟你立刻见面。因为,你们见惯了去过韩国的美女,而对于原生态的大滇茶,嫌梗长,嫌黄片多,视而不见。有朝一日,我存放数年后,再放出来,你又会觉得这些惊艳的茶一定是我私藏的什么顶级货!

                                     大滇飞扬于2016年10月6日
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